Ein schnelles, leckeres Rezept und eine echte Alternative zum Kartoffelstampf.
Gerade jetzt zu Halloween gibt es Kürbisse überall. Was bereitest Du aus den leckeren Kürbissen zu?
Den Kürbis gibt es schon lange bei uns und er ist bekannt für seinen hohen Gehalt u.a. an Beta-Karotin (Vitamin A), Folsäure, Vitamin C, Kalium und Eisen. Da der Kürbis zu 90% aus Wasser besteht, zählt er zu den kalorienarmen Gemüsesorten. Die getrockneten Kürbiskerne sind äußerst gesund und auch sehr schmackhaft. Aus ihnen wird auch das leckere und intensive Kürbiskernöl gewonnen.
Bei einigen Sorten wie z.B. dem Hokkaido und Butternuss-Kürbis kannst Du sogar die Schale mitessen und sparst Dir dadurch das Schälen der Frucht.
Neben der klassischen Kürbiscreme-Suppe kannst Du auch super easy einen leckeren Kürbisstampf zubereiten – eine leckere und gesunde alternative zum klassischen Karottenstampf.
Für das Püree benötigst Du folgende Zutaten:
- ca. 800g Butternuss- oder Hokkaido-Kürbis in Stücken
- 2 cm frisch geschälten und in Scheiben geschnittenen Ingwer
- 120g Kokosnussmilch
- 1 TL Gemüsebrühe (am Besten selbst gemacht)
- 1 TL Salz
- Saft einer halben Limette
- 1/4 TL Muskatpulver
- nach Belieben: 1/4 TL Chiliflocken
Zubereitung:
Kürbistücke mit dem Ingwer in der Kokosnussmilch zum Kochen bringen. Mit der Gemüsebrühe abschmecken.
Limettensaft, Muskat, Salz und Chili zugeben und für ca. 20 Minuten unter Rühren leicht köcheln lassen.
Tipp: wer einen Thermomix hat, kann die Kürbisstücke und den Ingwer vorab zerkleinern und dann mit den übrigen Zutaten bei ca. 100 Grad unter Rühren kochen lassen.
Nach der Kochzeit alles pürieren und heiß als Beilage zu z.B. Gemüse, Kartoffeln, Spiegelei, Fisch, etc. servieren.
Lass mich gern in den Kommentaren wissen, wie Dir der Kürbisstampf schmeckt!
Guten Appetit und eine schöne Herbstzeit wünsch ich Dir,
Kristina