Glutenfrei, laktosearm, sorbitarm
Für ca. 25 Stück
Zutaten:
- 75 g Mandeln gemahlen (weiß)
- 50 g Mandelmehl
- 70 g Rohrzucker
- 75 g kalte Butter, bei Laktoseunverträglichkeit: 75 g kalte Margarine
- 2 Eier
- 3 EL Puderzucker
- 1 TL Guarkernmehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt gemahlen
- Mark einer ½ Vanilleschote
Zubereitung:
1 Ei + 1 Eigelb mit der Butter schaumig aufschlagen. Zimt, Vanillepulver und Rohrzucker dazugeben und gut vermengen.
In einer weiteren Schüssel die restlichen Zutaten – bis auf den Puderzucker – vermischen und langsam der Butter-Ei-Masse unterheben. Den Teig gut durchkneten und anschließend für etwa 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Aus dem Teig die typische Vanillekipferl formen und mit Abstand auf ein Backblech legen.
Die Vanillekipferl für 10 – 12 Minuten goldgelb backen. Anschließend sofort mit Puderzucker bestäuben und gut auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Kristina