Zander mit Gemüsekruste auf Blumenkohlstampf
Glutenfrei, laktsoefrei, frukstosearm, sorbitarm
2 Portionen
Zutaten:
- 400g Zanderfilet ohne Haut
- Salz & Pfeffer
- 25 g Parmesan
- 1 Bund frische Petersilie
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- ¼ Bund Lauchzwiebeln
- 100g (laktosefreier) Frischkäse
- 1 frischer Blumenkohl
- ½ Bio-Zitrone
- Etwas pflanzliche/laktosefreie Milch
- Wasser
Zubereitung:
Den Zander waschen, ggf. noch entgräten. Trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Parmesan hobeln. Die Hälfte der Petersilie waschen und klein hacken. Die Lauchzwiebeln waschen und in kleine feine Ringe schneiden. Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Stückchen schneiden. Wer einen Zerkleinerer hat: die Zutaten dort zerkleinern. Gemüse und Parmesan in einer Schüssel vermengen.
Anschließend 50 g Frischkäse, etwas Salz und etwas Pfeffer zugeben und gut mit dem Gemüse vermengen.
Die Hälfte der Frischkäse-Gemüse-Paste großzügig auf den Zanderfilets verteilen und andrücken.
Die Zanderfilets im Dampfgarer für ca. 20 bis 25 Minuten glasig garen. Alternativ: Auflaufform einfetten und den Zander im Ofen bei ca. 180 Grad garen (feuerfesten Behälter mit etwas Wasser mit in den Ofen stellen).
Währenddessen den Blumenkohl waschen und die Röschen heraustrennen. Die Blumenkohlröschen in einem großen Topf mit heißem Wasser, etwas Salz und einem Schuss pflanzlicher bzw. laktosefreier Milch für ca. 20 Minuten kochen. Gelegentlich umrühren.
Den gegarten Blumenkohl abgießen und mit etwas Salz, etwas Pfeffer, dem restlichen Frischkäse, der restlichen Gemüse-Mischung und dem Saft der halben Bio-Zitrone vermengen und pürieren. Anschließend nochmal abschmecken.
Die gegarten Zanderfilets mit der Kruste und dem Blumenkohlstampf auf 2 Teller anrichten und genießen.
Guten Appetit!
Kristina
P.S.: Da ist bestimmt noch Platz für einen leckeren Nachtisch 🙂