Nun hast Du in den vorhergegangenen Blog-Beiträgen einiges über Vitamine und Heilkräuter gelesen. Wenn Du hiervor das ein oder andere Umsetzt, bist Du für die kalte Jahreszeit schon einmal gut gewappnet und schützt Dich vor Viren und Infekten.
Doch auch mit den ein oder anderen Ernährungstipps kannst Du Dich fit, gesund und vital im Herbst und Winter halten. Das ist auch gar nicht schwer; ich zeige Dir, wie es geht:
Ernähre Dich saisonal und ausgewogen.
Wenn es im Herbst draußen kälter wird, merken wir, wie unsere Haut trockener wird und wie wir beim vielen Sprechen schneller heißer. Doch nicht nur die Haut und der Hals bzw. die Stimme leiden, sondern auch die Lunge und der Dickdarm – gerade diese Organe wollen im Herbst gestärkt werden.
Daher benötigt unser Körper gerade jetzt Früchte der Saison, saftiges Gemüse und Suppenbrühen. Wildpilze sind reich an Aminosäuren und ein perfekter Fleisch-Ersatz. Rohkost wird ab jetzt schlechter vertragen, Du solltest mehr Suppen und Eintöpfe essen. Diese wärmen Dich zudem von Innen.
Für die Lunge und den Darm sind sog. „weiße“ Lebensmittel förderlich wie z.B. Reis, Rettich, Sellerie, Kohlrabi, weiße Bohnen und Birnen.
Achte auf Deinen Vitalstoffhaushalt und supplementiere ggf. mit Bio-Produkten.
Hervorragende Vitaminspender sind der Brokkoli bspw. als Salat, der Grünkohl als gedämpftes Gemüse, der Ingwer bspw. mit Sellerie als Suppe, Hagebutten als Tee aufgegossen und Sanddorn als Vitaminbomben für zwischendurch.
Frühstücke warm.
Jetzt fragst Du Dich bestimmt: was hat das damit zu tun?!
Schauen wir mal nach Asien: dort wird hauptsächlich warm gefrühstückt, v.a. kräftige Suppen. Dahinter versteckt sich ein Geheimnis der TCM (traditionell chinesische Medizin): das Qi – der Motor Deines Körpers – befindet sich zu 70% in deinem Verdauungsorgan, dem Magen. Das bedeutet: zu 70% bekommst Du Deine Energie durch Dein Essen und Trinken.
Nun wissen wir auch, dass unsere Körpertemperatur bei um die 36 bis 37 Grad liegt. Alle Nahrungsmittel, wie z.B. Dein Frühstück, die eine geringere Temperatur aufweisen, müssen somit im Magen erst einmal auf „Körpertemperatur“ nach dem Verzehr gebracht werden. Das kostet Deinen Körper Energie! Wenn Du z.B. frühst einen kühlschrankkalten Jogurth isst, muss der Körper erst einmal den Jogurth auf Körpertemperatur „erhitzen“.
Die Energie, v.a. am Morgen, kannst Du Dir für den Tag aufheben, indem Du gleich warm frühstückst. Wenn Du es herzhaft magst, versuche doch mal eine warme Gemüsesuppe zu frühstücken. Wenn Du lieber Süßes zum Frühstück isst, kann ich Dir ein warmes Porridge empfehlen.
Entgifte Deinen Körper.
Gerade jetzt im Herbst ist die ideale Zeit, um Deinen Körper von all dem Müll zu befreien. Dies kannst Du mit einer Darmsanierung, einer Basenkur, einer reinen Fasten-Kur, einer mineralischen Zellreinigung, etc. tun. Achte dabei darauf, dass Du Dir Unterstützung einer Ernährungsberatung oder eines Fastenleiters holst. Denn die falsche Anwendung kann entweder zu keinem Erfolg führen (was das geringere Übel ist) oder sogar gesundheitsschädigend sein.
Bei mir kannst Du eine angeleitete Darmsanierung mit angepasster Ernährung oder eine angeleitete Basenkur buchen. Mehr dazu findest Du unter
Wenn Du Dir unsicher bist, was die richtige Methode für Dich ist, dann schreib mir eine Nachricht über das Kontaktformular; dann können wir gemeinsam schauen, was für Dich am Besten in Frage kommt.
Und zum Schluss noch meine persönlichen Immun-Booster für Dich:
Vitamin-Bombe:
- 2 TL Acerola-Kirschpulver
- 1 ausgepresste Orange
- 1 TL Bio-Honig
- heißes Wasser
Alle Zutaten in einer großen Tasse vermengen und mit heißem Wasser aufgießen. So heiß wie möglich trinken.
Der Vitamin-Wärmer für Zwischendurch:
- ca. 2 cm frischen Bio-Ingwer in Scheiben
- 1/2 Bio-Zitrone in Scheiben
- optional: 1 TL Bio-Honig
- heißes Wasser
Die Ingwer- und Zitronen-Scheiben in eine große Tasse geben, mit heißem Wasser aufgießen und optional mit Honig süßen.
Bleib gesund und genieße die farbenfrohe Herbstzeit!
Kristina